Как пользоваться калькулятором майнинга?

Получи скидку 3%! Используй бонус код: HF17TOPBTC3

После некоторого затишья майнинг криптовалют снова стал очень популярным, подогреваясь постоянно растущим курсом монет. Многие люди, даже не имея технических познаний в этом деле, хотят войти в чарующий мир производства дорогих виртуальных денег «из воздуха». Однако в этом деле все далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд. Именно поэтому вам может пригодится калькулятор майнинга, о пользе которого мы поговорим немного ниже.

Процесс производства цифровых денег представляет собой открытие новых блоков в цепи взаимосвязанных транзакций при помощи специального оборудования или мощностей домашнего ПК, вернее, его некоторых узлов — например видеокарты. В качестве награды за открытый блок «шахтер» получает криптомонету, но только если его устройство открыло этот блок первым.

В современных реалиях практически невозможно при помощи обычного домашнего компьютера успеть это сделать быстрее других — практически все монеты сейчас добывают или крупные компании, которые основали целые дата-центры, либо объединения частных майнеров, которые закупили видеокарты и настроили свои системы на добычу определенной монеты.

Если вы также хотите собрать свою ферму для производства криптоденег, или хотите узнать какие перспективы есть у вашего домашнего ПК, читайте дальше.

Что нужно знать для начала майнинга?

Для того, чтобы определиться с необходимым для покупки железом, потребуется для начала выбрать монету, которую вы хотите получать, и рассчитать доходность и окупаемость всего этого процесса. Если сделать выбор наобум, купить крутую видеокарту, все настроить и запустить, вы можете столкнуться с проблемой, когда затраты на охлаждение и питание электричеством всей системы будут выше, чем количество полученной награды.

Специально для того, чтобы все правильно подсчитать, существуют калькуляторы майнинга. Их в интернете есть огромное количество, все они действуют по одному и тому же принципу. Мы рассмотрим, как это работает на примере одного из них.

Открыв сайт, мы видим следующее:

calcc

Справа перечислены основные криптовалюты, мы выбираем ту, с которой собираемся работать. Сейчас мы покажем, как вести расчеты по добыче биткоина.

Итак, в центре страницы мы видим поля, которые нужно заполнить. Это:

Hashrate — мощность вашего оборудования для майнинга. Это количество хэшей в секунду. Мощность можно подсчитать на других сайтах или узнать у производителя.

Difficulty — сложность открытия блока. Эта величина подставляется автоматически, исходя из данных блокчейна на сегодняшний день.

Block reward — награда за добычу, это также информация, которая подтягивается сама из других источников. Это именно то количество криптомонет, которое вы получите за 1 открытый блок, то есть тот самый доход.

ВТС Price — цена за биткоин, берется средневзвешенная по биржам

Power — это потребление электроэнергии вашим устройством.

Power cost — стоимость электричества в вашем регионе за кВт в час.

Pool fee — процент, который забирает себе пул. Если вы занимаетесь соло майнингом, ставите там 0.

Reject rate — процент «битых» блоков, ошибок системы. Это непременно происходит,
поэтому нужно заложить туда хотя бы 1%, хотя обычно это немного больше.

Diff Change — изменение сложности добычи. Проставляется системой автоматически в зависимости от выбранной вами криптовалюты.

Предположим, что наше устройство дает мощности 2 Тхэш в секунду, потребление составляет 10 Вт, электричество стоит 0,1 доллар за кВт в час, процент пула — 1, отказы оставляем на месте. Заполнив эти простые поля, мы получаем следующую картину:

calc

В табличке Profits at this difficulty (доход при этой сложности) мы видим, что:

  • За час можно заработать 10 центов
  • За день — 2, 31 USD, откуда нужно отнять 0,02 цента за электричество
  • За неделю доход составит чуть больше 16 долларов, а чистая прибыль — 16, 06 у.е.
  • В месяц (что интересует нас больше всего) можно добыть 0,02 битка на сумму 69,71 USD, и отдать 0,72 USD за электричество

Цифры для расчетов мы взяли примерные, на самом деле энергопотребление сейчас у разных видеокарт, процессоров или АСИКов будет сильно разниться, и цены на киловатт энергии — тоже.

Справа мы видим график Estimated Future BTC Generated, в котором показывается прогноз количества криптомонет, сгенерированных в ближайшие пол года.

Так, в нашем случае за полгода мы соберем всего 0,07 ВТС — по текущему курсу около 300 долларов. Поэтому вы должны понимать, что если купите ASIC для майнинга за 3000 USD, а его мощность будет составлять всего 2 Тхэш, вы будете окупать его 5 лет. Этот срок конечно будет постепенно уменьшаться, при сохранении роста курса всех криптомонет. Одрнако делать на рост цены основную ставку не стоит — нормальной окупаемостью считается полгода- максимум год.

Таким образом, перед тем, как закупать оборудование и вступать в ряды виртуальных шахтеров, рекомендуем открыть калькулятор майнинга и подсчитать, сколько вы сможете заработать на добыче той или иной криптовалюты.

Отправить ответ

avatar