Какие криптовалюты подходят для домашнего майнинга?

Получи скидку 3%! Используй бонус код: HF17TOPBTC3

Прежде чем подбирать криптовалюту для домашнего майнинга, нужно разобраться с параметрами, которые определяют выгодность добычи той или иной денежной единицы. Для этого рассматриваются такие показатели, как ликвидность, алгоритм шифрования и эффективность работы. Давайте разбираться, что всё это такое?

Ликвидность — параметр, который определит, на что вы можете потратить добытую денежку, в том числе поменять ее на реальные, фиатные деньги. Чтобы оценить ликвидность, нужно рассмотреть рынок, выяснить, какие технические параметры и вложения нужны будут для выработки.

Эффективность выработки рассчитывается по количеству затраченных усилий и сложности майнинга с использованием доступного оборудования.  В Интернете можно найти множество сайтов, которые позволяют подсчитать этот параметр.

Шифровальный алгоритм дает понимание того, какие именно части вашего персонального компьютера будут использоваться для добычи криптовалюты.

Как работает домашний майнинг?

Весь процесс строится на использовании ресурсов вашего ПК или специальных устройств для открытия новых блоков при помощи математических исчислений. От того, насколько мощное у вас оборудование, зависит скорость открытия нового хэша. За каждый открытый блок вы получаете определенное количество крипты, которую вы добываете. Мощность оборудования, таким образом, измеряется соотношением хэш к секунде. Используя мощность своего ПК, шахтеры создают новые монеты.

Майнинг может осуществляться на процессоре, видеокарте или ASIC-оборудовании. Именно последние являются самыми эффективными, так как представляют собой специальные устройства для добычи криптовалют. Стоят они от 500 долларов за штуку, поэтому далеко не каждый может себе их позволить. Обыватели же производят крипту на обычном домашнем компьютере, о чем мы дальше и поговорим.

На сегодняшний день большинство дигитальных денежных единиц добывают на следующих алгоритмах:

SHA-256 — самый первый криптоалгоритм, разработанный АНБ в США. Именно на нем работает биткоин, но его уже давно не рентабельно вырабатывать, так как сложность открытия блоков уже очень высокая, и требуется много электроэнергии.

Scrypt — часто используемый алгоритм для майнинга на графических адаптерах Radeon, стартуя с серии HD 5-x. Именно эта функция лежит в основе большинства электронных валют. Однако этот процесс требует много электроэнергии, а на скорость добычи влияет объем и частота видеокарты. Один из самых дорогих и известных представителей Scrypt — Litecoin, но производить его на домашнем компьютере в одиночном режиме уже тоже не имеет смысла.

Scrypt-n — алгоритм, подходящий для выработки крипты на видеокартах Радион начиная с моделей HD 5-x. Скорость открытия блока здесь в 2 раза ниже, чем в Scrypt, но вознаграждение выше, а затраты на энергию ниже на 9-16 процентов. К сожалению, на scrypt-n сейчас практически ничего не добывается.

Криптоалгоритмы X11, X13, X15 — используются для майнинга на Радеоне и Нвидиа. Кроме того, на здесь также можно работать на топовых моделях CPU Intel core. Это самые выгодные алгоритмы по соотношению скорости выработки и затратам на нее. Чаще всего на них производят Dash (Дэш), Старткоин, Урокоин.

CryptoNight — еще одна система, которая не работает с ASIC-оборудованием, и «кушает» много виртуальной памяти, ресурсов видеокарты и оперативки. Очень маленькие энергозатраты. Основной представитель — Monero.

Dagger hashimoto (Ethash) — фактически это улучшенный SHA-256. Не будем вдаваться в подробности о принципах его работы, для нас важно, что на нем построен Эфир — вторая важнейшая криптовалюта на сегодняшний день. Для такого майнинга потребуется видеокарта памятью минимум 2 Гб, а добыча происходит на топовых моделях Нвидии и Радеона.

Equihash — транзакции осуществляются через https, благодаря чему можно быть уверенным в анонимности и безопасности. На этом алгоритме, к примеру, добывается Zcash.

Какие валюты есть смысл майнить в домашних условиях?

Какие валюты есть смысл майнить в домашних условиях?

Скорость добычи любой монеты меряется в hash в секунду — это бывают килохэши, или мегахэши. Чтобы выбрать кандидата для выработки, нужно сначала узнать, сколько ваше оборудование потянет этих кХэш/сек. На этот показатель влияет мощность видеокарты.

Вот несколько самых популярных монет на данный момент, которые можно вырабатывать на домашнем оборудовании.

Ethereum — валюта и одноименная система для создания онлайн-сервисов на Blockchain, которые работают на смарт контрактах. Эфир был создан российским программистом Виталиком Бутериным в 2015 году, и в качестве сокращений использует ETH. В отличие от прочих криптомонет, создатели эфира не ограничивают его использование только в качестве платежной системы, но также предлагают его использовать для регистрации сделок в умных контрактах, или для обмена ресурсами. Общая капитализация ETH составляет более 30 млрд долларов и постоянно растет вместе с увеличением курса.

Monero — электронная монета, которая отличается от прочих наличием открытого исходного кода. Ее главное предназначение — использование в безымянных транзакциях. Монеро базируется на протоколе CryptoNote, благодаря чему все транзакции проходят через обфускацию. По данным на 2017 год, Monero — в топ-10 самых популярных криптовалют. Что примечательно, в Монеро заложена неограниченная эмиссия монет, в отличие от многих других активов. Так, первоначальный выпуск — 18,4 млн, затем каждый 2-минутный блок будет давать по 0,6 монеро. Это сделано специально для того, чтобы майнеры продолжали поддерживать систему даже после окончания базовой эмиссии.

Zcash — еще одна криптовалюта с открытыми исходниками, созданная компанией Zerocoin. Цель этой крипты — дать конфиденциальность, но в то же время — выборочную открытость транзакций. Операции видны в общей цепочке блокчейна, но сумма транзакции, адресат и отправитель остаются анонимными. Общая сумма эмиссии — 21 млн монет, как у Биткоина. Впервые Zcash был представлен в начале 2016 года.

Dash ранее называлась Xcoin и Darkcoin, и представляет собой еще одну децентрализованную систему платежей с использованием специального анонимизирующего алгоритма Darksend. В 2015 году эта крипта занимала 5 место по капитализации на рынке. По сравнению с биткоином, у дэша есть несколько отличительных черт. Во-первых, в этой крипте используется сразу несколько алгоритмов, благодаря чему систему намного сложнее взломать. Во-вторых, для майнинга требуется меньше энергии, все транзакции полностью анонимны, а о векторе дальнейшего развития решение принимают не отдельные ответственные программисты, а все участники системы при помощи децентрализованного управления.

Feathercoin — эта монета была создана в 2013 году, изначально создавалась как клон Litecoin, с легкой разницей. Но затем Feathercoin начал расти и развиваться, и в итоге оформился в отдельную криптовалюту на алгоритме NeoScrypt. Общий объем предустановлен на уровне 336 миллионов. За каждый открытый блок шахтер получает по 200 монет, а на официальном сайте Feathercoin функционирует подобие интернет-магазина, где можно покупать и продавать товары за «перышки».

Ethereum Classic — по сути, это тот же эфир, просто создается другой частью команды, которая была не согласна с основным руководством и его планами на будущее. В остальном отличий нет, алгоритм, использующийся для работы — Dagger Hashimoto. При этом на момент написания данной статьи ETC находился на пятом месте по общей капитализации (эта цифра составляет более 1,5 млрд долларов).

Musicoin — пока еще не особо популярная, а оттого с особенно актуальным и выгодным майнингом. Musicoin была создана в 2017 году, и по мнению разработчиков должна стать не просто денежной единицей, а целой площадкой для музыкальных релизов, где создатели контента могут лицензировать свое творчество и зарабатывать на нём реальные деньги. Musicoin построен на платформе эфириума, поэтому производятся они стандартно, с использованием программы Claymore.

Expanse — еще один форк эфириума, который построен на тех же технологиях и с таким же майнингом. Expanse представляет собой децентрализованную платформу приложений, контрактов и криптографической информации. Фактически, валюта управляется небольшой командой, но разработчики убеждают, что все изменения в системе происходят после голосования сообщества и держателей активов, благодаря чему получается достичь относительной стабильности цены. Специалисты убеждены, что в скором будущем Expanse ожидает резкий взлет, поэтому есть смысл заняться его добычей, тем более, что он ничем не отличается от работы эфира или того же Musicoin.

Что нужно для домашнего майнинга?

Что нужно для домашнего майнинга?

Так как эта статья касается именно работы в домашних условиях, мы рассмотрим добычу конкретно на видеокартах, и обойдем вниманием ASIC, так как эти платы стоят очень немало (от 1000 долларов за высокоэффективную плату, и учтите, что вам им для высокой доходности понадобится не одна, а сразу несколько).

Итак, чтобы добывать криптовалюту, вам нужно приобрести выгодные видеокарты. Обратите внимание, что самые новые модели — это далеко не всегда означает самые эффективные и прибыльные с точки зрения соотношения скорости работы и потребления электричества. Чтобы выбрать правильную видеокарту, вам нужно подсчитать, столько электроэнергии будет затрачено непосредственно на сам майнинг и на систему охлаждения, так как это основные статьи расходов.

Новые видеокарты требуют высоких энергозатрат, а вот старые-добрые, но продуктивные модели могут стать самым оптимальным выбором. Например, сейчас самыми эффективными считаются радеоны 7870, 5970, 5870, R9 270X. Правда, их производительность выгодна только тогда, когда вы используете не одну видеокарту, а собираете ферму. Но тогда вам понадобятся райзеры, блок питания, вероятно — новая материнка. Поэтому нужно делать расчеты — возможно, логичнее и выгоднее будет взять немного более производительную модель, например R9 280x, хоть она и обойдется дороже.

PCI-E райзер представляет собой небольшой шлейф, который позволяет подключить видеокарту не внутри корпуса ПК, а вынести ее наружу. Это позволяет облегчить ее охлаждение, и подключать сразу несколько GPU адаптеров. При этом не снижается производительность, так как процесс не требует интенсивной передачи данных по шине.
Добыча на видеокартах Nvidia тоже возможна, но только начиная с модели GTX 960. Неплохие результаты показывает, например, GTX 1070.

Обращаем ваше внимание, что большинство коинов не выгодно добывать дома именно потому, что затраты на электроэнергию выше, чем полученное за открытый блок вознаграждение. Поэтому прежде чем выбрать криптовалюту для домашнего майнинга и начать закупать оборудование, все тщательно подсчитайте. В интернете можно найти множество калькуляторов для расчета доходности добычи альткоинов. Там нужно ввести мощность видеокарты, ее потребление электроэнергии, цену за киловатт в вашем регионе, и сможете увидеть свою чистую прибыль и количество заработанных монет.

Пулы для совместной добычи

В целом, дома работать можно несколькими способами:

  • Соло
  • В пуле
  • Присоединившись к p2pool

Solo mining представляет собой работу в одиночку — только при помощи вашего компьютера или по локальной передаче данных. Все, что вы добываете — зачисляется только на ваш кошелек. Однако сейчас ситуация такова, что реально получать прибыль от добычи любого альткоина можно только, если построить ферму на несколько видеокарт. Если же заниматься этим только с одной видюхой, даже топовых характеристик, открытие одного блока займет до нескольких дней. Соотвественно, это будет не очень рентабельно, и в лучшем случае вы выйдете в ноль.

Пул — это сервис, который предоставляет возможность объединенной добычи крипты. Ваша мощность объединяется с оборудованием других людей, таким образом появляется общая производительность пула. Вознаграждение вы получаете пропорционально в зависимости от вложенной мощности в общую копилку. Таким образом, чем более мощная видеокарта будет работать, тем больше денег вы получите. Скорость открытия блока намного выше, чем при соло майнинге, поэтому и прибыль вы получаете быстрее.

Существуют обычные пулы, направленные на одну конкретную крипту, и мультисервисы, где можно добывать сразу несколько коинов. Мультипулы автоматически делают «свитч» между форками и производят самую рентабельную на сегодняшний день крипту, а затем переходят на другую. Это самый эффективный способ, но иногда на определение рентабельности уходит какое-то время, которое фактически тратится впустую.

Относительный недостаток пулов состоит в том, что они взимают обычно около 1% комиссии за обналичивание. Кроме того, бывает, встречаются неблагонадежные сервисы, которые выплачивают меньше, чем вы реально выработали. Поэтому приходится все время вести статистику и записывать самостоятельно. Большинство пулов также требуют пройти регистрацию и создать воркер. Он становится логином для программы, которая и позволяет добывать валюту.

P2pool — децентрализованный пул без необходимости регистрироваться и создавать воркер. Логином становится адрес вашего кошелька. Монеты прямо переходят к вам на кошелек, а комиссия обычно составляет до 1%.

Программа майнер

Еще одна вещь, которая вам потребуется для начала разработки выбранной криптовалюты на домашнем устройстве — это miner софт, специальное программное обеспечение для разных операционок. На сегодняшний день получили известность несколько основных программ, таких как cudaminer, cgminer, claymore, sgminer, и др. Некоторые монетки можно майнить только конкретной софтиной, которую нужно загрузить на официальном сайте коина. К примеру, для выработки эфира вам понадобится ethminer.

Программа представляет собой консоль с текстовыми данными о скорости выработки, разогреве аппаратной части и открытых блоках.

Настроить софт очень просто — это делается в «батнике» — .bat документе, где вам нужно указать значения своего графического адаптера, адрес пула (если вы работаете не соло), название алгоритма, логин и пароль. Редактируется этот файл через обычный текстовый редактор, затем сохраняется, и запускается через bat.

Делаем выводы

На сегодняшний день добывать криптовалюту дома можно, но лучше делать это в пулах, либо выбирать дешевую, но стабильную монету. Выбрать ее можно в разных таблицах рентабельности, которые есть в интернете. Биткоин производить уже абсолютно бессмысленно на соло мощностях. В целом, наиболее дорогими и относительно рентабельными для домашнего майнинга являются Ehtereum, Monero, Dash, Zcash.
Чтобы начать работу на дому, вам потребуется мощная видеокарта, подключение к пулу (в одиночку выгоды фактически никакой), и специальная программа. Кроме того, нужно позаботиться о хорошем охлаждении оборудования.

Отправить ответ

avatar
newest oldest most voted
Дмитрий
Гость
Дмитрий

Что считать мощной видеокартой? У меня дома 4 обычных компьютера без прибамбасов. Подойдут ли они для майнинга, если они ОБЫЧНЫЕ?

viy
Гость
viy

надо знать
так как у меня 2 на обычном мне бы хоть 2