NEM майнинг: как начать добычу криптовалюты XEM?

Получи скидку 3%! Используй бонус код: HF17TOPBTC3

Криптовалюта NEM была создана в 2015 году, и быстро начала набирать популярность. Ее главная изюминка состоит в том, что создание монеты велось на уникальном открытом коде, в результате чего на основе НЕМ было параллельно создано множество важных проектов, вошедших в единую экосистему.

Необычность криптомонеты также состоит в использовании алгоритма POI. С его помощью выбор юзера ветки, который будет разрабатывать новый блок, выполняется на основе участия каждого участника в процессе развитии и увеличении популярности данной монеты.

В других протоколах базовый показатель — это уровень вклада майнера. POI реализует более свежий, демократический подход к разделению возможностей, так как учитывается не только сумма, находящаяся в аккаунте клиента, но также и все операции на вход и выход. По итогам система сама делает правильный и справедливый выбор.

Также отличие в майнинге NEM от других криптовалют в том, что здесь «шахтеры» зовутся харвестерами (от английского harvest — урожай), а награды за открытый блок — харвестинг. Стать добытчиком имеет возможность каждый, кто скачает всю базовую ноду, а в его аккаунте будет баланс выше 10 000 XEM (наименование токена НЕМ на торговых площадках).

На создание 1 блока тратится всего 1 минута. Пользование кошельками очень простое и комфортное, и они сразу были выпущены в разных форматах. Поставить ПО можно всего за несколько минут. Кошельки НЕМ имеют высокую защиту, что является еще одним «плюсом» в копилку технологии.

NEM используется для разнообразных платежей и транзакций, для которых нет ограничений по времени и расстояниям, а также комиссиям.

Сейчас в сети уже выпущено 9 млрд единиц, и это окончательное число — эмиссия не предусмотрена протоколом.

Инфраструктура для работы электронных денег создается самими пользователями ветки, которые выделяют для этого мощности своих компьютеров. По сравнению с прочими сетями, здесь:

  • требуется меньшее количество производственных мощностей;
  • «кушается» меньше электроэнергии;
  • наибольшая экологичность.

Как уже было сказано выше, заниматься майнингом NEM может каждый пользователь с балансом, превышающим 10 000 XEM.

При создании блока пользователь получает некоторое вознаграждение.

Уникальностью валюты можно назвать и оригинальные правила по расчету комиссий на операции. Расчет происходит по каждому отдельному запросу, и зависит от таких параметров:

  • количество средств у отправителя и адресата;
  • степень активности обоих сторон в системе;
  • безопасность транзакции, и др.

Примечательно, что чем больше денег на счету, тем выше комиссия за операцию. Эта система разработана специально, чтобы монеты не копились на счетах, а пользователи использовали криптовалюту для взаиморасчетов.

Для начала майнинга вам понадобится:

  1. Счет с минимум 10 000 XEM;
  2. Видеокарты;
  3. Скачанный и установленный клиент-майнер;
  4. Охладительная система;
  5. Прочие элементы обычного ПК: материнская плата, ОЗУ, жесткий диск, блок питания.

Добыча NEM доступна в соло-режиме и в пуле. Чтобы попасть в объединение харвестеров, необходимо скачать клиент и зарегистрироваться на выбранном сервисе. Майнинг будет происходить постоянно, пока работает оборудование. Как только видеокарта обнаружит подходящую часть кода, она переводится в систему, а вы получаете вознаграждение.

Какие видеокарты использовать?

Ни для кого не секрет, что GPU нужно выбирать исходя из монеты, которую собираетесь добывать, так как на разных алгоритмах оборудование может давать разные показатели. Что касается НЕМ, то для нее самыми эффективными будут карты линейки AMD Radeon HD. Кроме того, можно применять ASUS 7950 с уровнем выработки 138 Мхэш/сек. Подойдут и малоизвестные карты Vapor-X 7970 HD с выработкой 185,5 Мхэш/сек.

Если вы планируете добывать криптовалюту самостоятельно, эффективно это будет только с организацией фермы минимум на 6 видеокарт. Стоимость такого набора обойдется примерно в 170 000 рублей. Если учесть оплату электричества в размере до 2000 рублей в месяц, все затраты окупятся примерно на 3-4 месяца. Так как такое оборудование сильно нагревается, больше одной единицы в обычном помещении держать не получится.

Мы подсчитали, сколько получится заработать за год на таком оборудовании.

Предположим, что ваш ПК оснащен 6 видеокартами и обошелся в 180 тысяч рублей. Затраты на электроэнергию — 6 рублей за киловатт. За сутки сейчас можно заработать 25 долларов, чистая прибыль составит 23 доллара. Таким образом, все затраты окупятся примерно за 140 дней, а за год чистый доход составит 300 000 рублей.

avatar