vkarty

Получи скидку 3%! Используй бонус код: HF17TOPBTC3

С сильным ростом курса многих криптовалют в 2017 году, майнинг стал очень популярен. Во многих странах даже появился дефицит видеокарт, так как люди закупают оборудование и строят собственные фермы для добычи криптоденег. Первоочередная задача при этом – выбрать лучшие GPU чипы с идеальным соотношением энергоэффективности, цены и эффективности добычи. Как выбрать самые дешевые карты для майнинга – об этом далее.

Во-первых, нужно рассмотреть тип чипа. На сегодняшний день самыми современными считаются 14-16 Нм. Еще менее 2 лет назад все издания предвещали появление технологии 11-12 Нм в свежих ASIC-ах, но судя по всему, у девелоперов что-то не вышло, потому что технология 14-16 Нм все еще остается самой актуальной. Поэтому графические адпртеры нужно выбирать в соответствии с этой технологией. Кроме того, чем ниже Нм, тем продуктивнее и экономичнее будет ваша видеокарта.

Кроме того, стоит рассмотреть и дополнительное оборудование, такое как блок питания и материнка. Последнюю нужно выбирать на 4 коннекта PCI. Только с такими материнками ферма из графических чипов будет надежной и продуктивной.

Итак, среди максимально дешевых, но эффективных видеокарт для майнинга, первыми можно назвать AMD Radeon RX 470 и RX 480. Это самые продуктивные и быстроокупаемые чипы. Они стоят примерно 12-16 тысяч рублей и дают достойную мощность без необходимости ежедневного обслуживания и дополнительного разгона . Это соответственно 1216-932 МГц для 470 модели и 1342-1208 МГц для 480 модели.

Наиболее прибыльными на сегодняшний день считаются алгоритмы добычи Ethash и Equihash. При тесте вышеуказанных карт на данных алгоритмах получаются следующие значения:

видеокарты для майнинга в 2017 году

Также достоинство этих видеочипов состоит в том, что они работают с 6- или 8-пиновыми разъемами. Это означает меньше требований к БП и меньше энергопотребления, что в свою очередь означает больше прибыли для вас и меньше затрат на оплату счетов за электричество.

4 видеокарты RX470 потребляют в среднем 700 Вт, 4 чипа RX480 – 850 Вт.

Таким образом, блока питания, покрывающего до 2 кВт, достаточно и на сами графические адаптеры, и на прочую систему. Энергоблоки лучше приобретать брендовые, либо же серверные на 1,5-2 кВт, но их нужно будет распаивать, хотя и стоят они дешевле, чем розничные БП для стационарных компов.

Чтобы снизить энергопотребление, нужно купить SSD-винчестеры или запускаться с флешки.

Таким образом, для видеокарт 470 и 480 от Радеон окупаемость будет 145 и 156 дней соответственно.

Точно такую же прибыль может дать облачная добыча без необходимости постройки фермы:

Сервис
Крипта
Скидка
HashFlare Дешевле на 3%. Код: HF17TOPBTC3
Надежные выплаты с 2014 года!
Genesis-Mining Экономишь 3%. Код: 7VA5Uw
Сервис выплачивает с 2013 года!

Прочие GPU от Радеона намного менее рентабельны, поэтому не стоят внимания в разрезе выбора самых дешевых видеокарт.

Еще один производитель графических чипов, которые подходят для майнинга – nVidia. Эти GPU «кушают» меньше электроэнергии, но и менее мощные.

Единственными достойными представителями nVidia в разрезе дешевизны и эффективности являются Geforce GTX 1060 и Geforce GTX 1070. Ниже – показатели этих двух устройств:

Geforce GTX 1060 и Geforce GTX 1070

Стоит отметить, что GTX 1070 имеет разъем питания под 8 пинов, что нужно учитывать при покупке БП. И это дополнительные расходы.
Вот что дают эти две видеокарты по хэшрейту при майнинге на Ethash и Equihash:

Ethash и Equihash

Окупаемость GTX 1060 с учетом электроэнергии составляет 154 дня, то есть, почти 20% в месяц. При этом GTX 1070 оказывается выгоднее, так как окупается за 185 дней (16% за месяц).

Отправить ответ

avatar