mining

Получи скидку 3%! Используй бонус код: HF17TOPBTC3

Майнинг сегодня продолжает набирать популярность среди прогрессивных граждан. Причина тому крайне проста: добывать криптовалюту в домашних условиях до сих пор актуально, несмотря на то, что сложность производства Биткоина значительно увеличилась. Появляется всё больше альтернативных монет, добычу которых можно переключать в зависимости доходности. Соответственно, собрав фермы своими руками, вы сможете получать криптовалюты с относительным постоянством в плане производительности.

Меньший уровень сложности является не единственным преимуществом майнинга альткоинов. Важно знать, что многие дигитальные монеты используют одинаковые технологии хэширования. В чем профит для вас в данном случае? Все просто: если на одном из альткоинов возрастает сложность производства, вы имеете возможность перейти на другой, более простой. Кроме того переход будет выполнен практически без потерь. Поэтому рассмотрим более подробно, как начать сборку майнинг фермы с нуля своими руками для добычи криптовалют.

Видеокарта – самая первая и самая затратная покупка

Первая и самая главная истина для любого человека, который намерен заняться организацией своей домашней «шахты» – сначала нужно купить видеокарту. Почему нужно начинать именно с этого элемента? Как только стоимость дигитальных денег начала расти, и они стали все плотнее интегрироваться в нашу жизнь, спрос на мощные GPU чипы вырос в десятки, а может и в сотни раз. Почуяв выгоду от майнинга, покупатели начали просто разметать всё подряд с прилавков, после чего поставщики и реализаторы подняли цены до неадекватных значений.

Однако делать нечего, без видеоадаптера никуда. Поэтому сразу готовьтесь к тому, что ¾ затрат на сборку фермы уйдет именно на этот элемент.
Итак, какая же видеокарта будет лучшим вариантом? Сегодня в сети вы найдете десятки предложений, однако на что же обратить внимание при выборе? В первую очередь на производительность, которая измеряется в хэшах.

Брать GPU с производительностью менее 1 М/Хэш нет никакого смысла. Если вы намерены серьезно заняться добычей криптовалют – лучше всего собирать наиболее производительный майнер. Хотя бы потому, что он будет оставаться актуальным максимально длительное время.

Одним из лучших вариантов сегодня является AMD Radeon R9 290X. Однако стоимость видеоадаптера колеблется в пределах $700 – $900. Для среднего жителя нашей страны это очень существенная сумма, не считая того, что придется тратиться и на другое оборудование. Если у вас нет таких денег – можно подобрать вариант попроще, однако перед выбором произведите расчет окупаемости. В идеале она должна быть не более полугода.

Однако даже если у вас есть достаточная сумма свободных денег, не следует питать иллюзий. Видеокарты сегодня предлагает каждый специализированный интернет-магазин, однако спрос на них такой, что в 80-90% случаев их попросту не оказывается в продаже (хотя товарная позиция на сайте есть, а на складе устройства просто нет). Поэтому сразу подбирайте несколько вариантов, которые подойдут для вашей фермы. Если вдруг вы нашли один из вариантов – даже не задумывайтесь и не тратьте время на дополнительные поиски, ведь уже через час ее может не быть. Если у вас на руках есть годный видеоадаптер – 80% дела сделано. Найти остальные комплектующие совершенно не составит труда.

Закрывая эту тему предложим одно из решений проблемы поиска GPU чипов. Очень желательно покупать новое устройство, но в общем-то необязательно. Если вы хотите мощную карту, но не можете её найти, мониторьте площадки с продажей б/у оборудования. Многим майнерам по каким-либо причинам приходится уходить из этой сферы, поэтому и распродают они свою технику значительно дешевле. Однако если есть возможность купить новые агрегаты с гарантией – берите, гарантия в этом вопросе очень важна.

видеокарта для майнинга

Блок питания

Как мы уже сказали, покупка видеокарты – 80% дела. Осталось перейти к остальным 20%, т.е. докупить оставшееся оборудование. Главное из прочего – блок питания. Второй важнейший элемент, поскольку ферма потребляет много электричества. Ориентировочная мощность на каждый графический адаптер составляет 200-300 Вт. Исходя из таких норм, несложно рассчитать, какое устройство понадобится, скажем, для 4 GPU. И брать нужно с запасом.

Также в случае с источником энергии важна и распиновка. Большинство современных видеоадаптеров для добычи монет требуют два 6-пиновых кабеля, для других понадобятся кабели на 6-пин и на 8-пин. Соответственно, если рассматривать сборку майнинг фермы своими руками на 4 карты, понадобится не менее 8 кабелей (лучше чуть больше, чтобы с запасом). Естественно, производители блоков питания не оглядываются на потребности «шахтеров» и комплектуют устройства лишь двумя кабелями. И нужно искать выход из ситуации.

Стандартно производители прилагают в комплекте 2 molex-переходника на 6 пин. Однако подключать их в энергоблоке просто некуда, если у вас более одной GPU чипы. Что делать? Докупать специальные переходники, под названием molex-splitter. Таким образом, при ферме из 3 видеокарт у вас будет одна подсоединена напрямую, вторая – через один сплиттера, а третья – через два сплиттера.

блок питания для майнинга

Материнская плата и другое оборудование

Остальные устройства не так критичны. В первую очередь нужно уделить внимание материнской плате. Принципиальное требование к материнке только одно – PCI-ex разъемы. Их должно быть достаточно для подключения того количества видеоадаптеров, которые вы будете задействовать на своей ферме. Важно знать, что для их подключения на платах используется два типа разъема:

  • 16х

Сегодня вы можете найти материнки, способные одновременно работать с шестью видеокартами, но и стоимость их будет выше. Поэтому нужно подбирать мамку под то количество устройств, которое будет использовано для майнинга.

Что касается прочего железа, сюда относятся:

  • Центральный процессор. Вполне достаточно даже одноядерного проца.
  • Оперативная память. В первую очередь важен объем, стандартно – от 4 Гб.
  • Жесткий диск. Можно брать первый попавшийся, лишь бы хорошо и стабильно работал.

Если вы закупили необходимое оборудование, остается самая малость. Нужно купить райзеры и собрать или курить корпус, куда будут установлены все компоненты. Райзер – это специальный удлинитель, который обеспечивает удаленную работу графических чипов на расстоянии до 30 см. Почему так важно, чтобы устройства не соприкасались друг с другом?

Проблема в рабочей температуре видеокарт, которая в прохладной комнате будет составлять 70 градусов. Если же они будут установлены непосредственно на плате, рядом друг с другом, то будут дополнительно греть друг друга, повышая температуру практически до 100 градусов. Разумеется, в таком режиме они долго не проживут, а оборудование то дорогое. Если же подключить райзеры – вы получите возможность отдалить адаптеры друг от друга, что значительно улучшит их охлаждение.

Что касается корпуса – это, по факту, обыкновенный стеллаж для расположения всех купленных устройств, сделать который можно своими руками. Дополнительно корпуса оборудуются кулерами, обеспечивающими лучшее охлаждение фермы.

материнская плата для майнинга

Какое конкретно железо будет оптимальным?

Мы разобрали в общих чертах, какое железо подойдет для сборки майнинг фермы в домашних условиях, однако для неопытных пользователей выбор все равно бывает слишком сложным. Поэтому рассмотрим более подробно один из вариантов для добычи криптовалют.

  • Материнская плата – Biostar H81S2 или аналогичные ей. Такое решение хорошо тем, что позволяет одновременно подключить до 6 видеоадаптеров, благодаря чему производительность фермы может существенно возрасти.
  • Графические адаптеры. Для «шахты» на основе материнки Biostar H81S2 хорошо подойдут AMD Radeon R9 290 MSI, но как мы упоминали выше, найти такую видеокарту не всегда просто, да и стоит она дорого. Поэтому выбор, в данном случае, за вами. Количество GPU также индивидуально.
  • Центральный процессор – Celeron с тактовой частотой 3.2 ГГц.
  • Оперативная память – Kingston, общей производительностью 8 Гигабайт.
  • SSD Sata – 16 Гигабайт. Как мы уже говорили выше, принципиального смысла покупать диск с огромной емкостью нет, это не более чем лишние затраты, если вы собираетесь использовать полученное устройство только для майнинга.
  • Блок питания – Enhance, 2 агрегата мощностью по 1000 Ватт и с сертификатами 80 Gold+. На самом деле, это хорошее решение лишь для новичка. Если у вас все сложится удачно – первой инвестицией в апгрейд своей фермы должна быть покупка лучшего блока питания. Но такое решение стоит недорого и на первое время пойдет.
  • Корпус. Если вам не хочется собираться каркас самому, то хорошим решением с точки зрения цены и качества является вариант от Dragonfly. Он отличается небольшими размерами, но при этом является достаточно вместительным. Кроме того, на нем установлено несколько кулеров, которые позволяют эффективно охлаждать графические адаптеры.

Все остальное – это те мелочи, над которыми не нужно ломать голову, и их покупка не затруднит даже неопытного майнера.  Это райзеры, элементы крепежа, термопаста для процессора и видеокарт, сплиттеры и, возможно, молексы, если в комплекте их нет.

Сборка майнинг фермы с нуля своими руками

Если у вас есть желание начать получать монеты как можно скорее, то обратите внимание на облачную добычу криптовалюты:

Сервис
Крипта
Скидка
HashFlare Дешевле на 3%. Код: HF17TOPBTC3
Надежные выплаты с 2014 года!
Genesis-Mining Экономишь 3%. Код: 7VA5Uw
Сервис выплачивает с 2013 года!

Сборка и программное обеспечение

Итак, у вас есть все необходимое, а значит, переходим к следующему этапу работы. По факту, сборка фермы представляет собой сборку обыкновенного персонального компьютера, но разница в том, что собирается компьютер не в системном блоке, а в отдельном корпусе. Материнку лучше установить на мягкую поверхность, обеспечивающую хороший воздухообмен снизу. Подключение остальных комплектующих не имеет никаких отличий от обычного ПК. Возвращаясь к видеоадаптерам, необходимо подвесить их сверху стойки. И помните, чем дальше они удалены от материнской платы – тем лучше для их охлаждения, а значит, и для долговечной службы.

Выбор операционной системы – дело сугубо личное, хотя определенные рекомендации все-таки существуют. Например, хорошим вариантом будет Windows 10 Enterprise 2016 LTSB 14393.222 x86/x64 RU Lite v.13. Ее главным преимуществом является оптимизированный подбор программных компонентов, без ненужных деталей. Поэтому вам даже не придется особо тратить время на настройку. Если вы не любите Windows, можно воспользоваться альтернативой: Ubuntu 14.04, например. Однако здесь нужно будет разбираться с настройками, что не всегда под силу новичку. Помимо ОС, также понадобится инсталлировать:

  • Свежайшие драйвера от производителя видеокарт (это придется делать регулярно).
  • APP SDK, версией от 2.6 и выше, наилучшим решением также будет свежайшая версия.
  • Программу для майнинга.

Перечень софта, главным образом, зависит от типа криптовалюты, которую вы намерены добывать, а также от ее количества за один заход. Например, если вы планируете добывать Etherium, можно рассмотреть следующие программы:

  • Ethminer
  • ccminer-1-8-3-git-tpruvot
  • sgminer-gm-windows

Преимуществом описанных приложений является элементарность их инсталляции и установки нужных параметров. Каждая из предложенных программ является хорошим решением в случае, если вы собираетесь майнить только Etherium. Если же перечень включает в себя несколько криптовалют, к примеру, Etherium и Sia, следует использовать другие приложения. В данном случае хорошим решением будет Claymore’s Dual. Данная программа также очень быстро инсталлируется и обладает простым, интуитивно понятным интерфейсом, благодаря чему подбор оптимальных параметров не составит труда.

Итак, мы рассмотрели, что же конкретно понадобится для добычи криптовалют и более-менее подробно разобрались одну из сборок. Разумеется, вы можете предпочесть и другие устройства и программы для майнинга, однако они должны быть хотя бы эквивалентны предложенным решениям. Оцените свой бюджет и возможности, после чего подберите наилучший вариант с вашей точки зрения.

Отправить ответ

avatar